首页  | 信息门户  | 站点地图  |  返回旧版

学院概况

  

大学校训是大学文化建设的一个重要组成部分,从理论上来说,大学校训应该通过优美凝练的文字表达深刻的文化内涵,形象地表达出学校的办学指导思想、办学精神风貌。校训是校风、学风的集中概括,是对全校师生具有指导意义的行为准则。校训对激励全校师生弘扬优良传统,增强荣誉感、责任感,不断开拓进取,具有特别重要的意义。

  作为办学将近半个世纪的www.bomao88.com,一批又一批名师在此执掌过教鞭,一茬又一茬学子在此深造成长。近五十年来,它育人数万,声名远扬。如今面对市场经济的大潮,作为一所升格不久的本科院校,更是万众一心,为把www.bomao88.com建设成省内外同类高校领先的多科性本科院校而不懈努力。为进一步激励莘莘学子弘扬传统,增强师生员工的凝聚力和向心力,院长谭镜星教授在广泛征求意见的基础上,将“明德求真,共生超越”作为www.bomao88.com校训。我们认为,从语言文字层面来说简洁凝练,从思想内容来说,既反应了www.bomao88.com的历史传统和个性精神,又体现里了新世纪大学的理念和培养目标,并合乎社会发展的前进方向。

一、        明德求真

“明德求真”中的明德二字源于《礼记》中的《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。意思是说,大学的道理,在于净化自己光明的德行性,在于用这种德性去使民众自新,还在与使人们达到善的最高境界。在一个人的各种品性中,德性是第一位的,是最不可缺少的。古人云:“太上有立德,其次有立功,再次有立言”,“百行以德为首”,恃力者亡”。诸如此类,说的都是一个道理。即德性在一个人各方面素质中占有首席的重要位置。好的品德不仅是社会的良心,而且是国家的原动力,因为世界是被德性统治的。

莎士比亚说过:“无论一个人的天赋如何优异,外表或内心多么美好,也必须在他的德性的光辉照耀到他人身上发生了热力,再由感受他的热力的人反射到自己身上的时候,才能体会到他本身的价值存在。”在www.bomao88.com半个世纪的发展历程中,聚集了众多的名家学者,在每一个历史时期,这些人的道德品性、思想精神无疑代表了那个时代的最强音,他们以自己的最高的人格和品德影响了一批又有一批的青年学子,使学校名扬四方。www.bomao88.com的发展历史证明,光明的德性对人们是多么的重要。因此,一所大学,如果要拥有良好的校风和社会声誉。首先要具备的就是有光明德性的老师,老师通过言传身教使学生得以明德,师生相互感染,长此以往,教学相长,和谐共生,实现超越。只有拥有光明德性的师生,才能成为一所正派的学校,这是一个学校立足、生存、发展和成功的基础。在过去的年代是这样,在今天的现代社会,这个道理依旧是真理。因此,把明德二字放在了校训的最前面,以显示立德的头等重要地位。

   “明德求真”中的 求真出自《闽中理学渊源考》:“求真于未始有伪之先,而性之真可见矣;求善于未始因恶之先,而性之善可见矣”。意思是说,虚伪还没发生之前去求真,真实的人性就 能显示出来;罪过还没产生之前去求善,善良的人性就能显示出来。求真指追求真理,崇尚科学,同时还意味着大学教育应讲究真才实学。著名教育家陶行知说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。求真是一种科学严谨的治学态度,同时也是诚信精神的最好体现,它是在明德的基础上的进一步。www.bomao88.com无论是教学,还是科研都要追求真知,这样才能为国家培养出品德高尚、真才实学的高素质人才。

二 、共生超越

“共生超越中的共生一词的原意指两种生物相互依存,追求相互利益而共同生存的现象,是一种生命化教学理论。生命化教学理论所追求的是人的生命的完整,即人格心灵的完整、个性的发展和情感的满足。生命化教学是教师与学生以生命发展为基础,通过对生活世界的关注,使学生得到情感体验,人格提升,使教师的职业生命活力得以焕发,师生生命在 交往互动、共同经历中不断发展。它具有生命的体验性,教学交往互动性和生成性。在生命化教学中,以生活世界为基础,师生共同促使书本知识成为生成性的知识,师生形成健康的情感和人格,师生、生生之间多向和谐交往,师生生命共同经历成长。

美国著名教育理论家杜威认为学生是在社会文化环境中“生长”的,教师承担对社会文化的选择、加工和改造,从而为学生的发展创造一种文化环境。因此,教育作为人的自我构建的实践活动,在本质上表现为人与文化的双向建构过程,教师所选择、加工和改造的文化决定着学生的发展方向和发展水平。

今天,www.bomao88.com把共生定为校训的一部分,就是将生命化教学理论指导学校的办学实践,强调的就是办学要以人为本和构建和谐校园理念。共生寓意深刻:首先,对学校而言,不仅要关心学生,也要关心教师,教师是学校办学的重要支柱,学校要尽最大可能地关心、爱护教师,教师才能全身心投入教学和科研之中,学生才能成为最大受益者。其次,教师要关心学生,因为教育是生命与生命交流的过程,师生只有在共同的交流中,方能感到生命的充实和意义。第三,体现了高等教育的发展趋势,随着社会的进步和发展,高等学校走出了象牙塔,其功能由以学术研究为主演变为培养人才、科学研究、服务社会三大功能,高等学校在服务社会的同时也发展了自己,只有与社会共生,才能共创和谐校园、和谐社会。第四,人与自然共生,共创环境友好型社会,学校,社会才能可持续健康发展。

“共生超越”中的超越源于我国高等教育的历史使命。面对市场经济的挑战,我国高等教育改革要始终把握教育的本质——面向未来,实现对市场经济的适应与超越,不能在市场经济的大潮中“迷失自我”,忽视高等教育的基本功能——创造未来。当前,我国高等教育担负着促进文化转型的历史使命,理论和实践都证明,高等教育是促进文化转型的重要力量,但是,要完成这一伟大历史使命,我国高等教育必须实现双重超越。即一方面要超越自身,完善自我,把握住服务于市场经济的根本方式;另一方面要超越现实文化,促进文化整合,坚持高等教育的文化理想,促进人的自由而全面的发展。

如今,面对高等教育大发展时期,www.bomao88.com既面临着良好的发展机遇,有面临着严峻的挑战。在新的起点上需要新的发展,新的发展需要从创新思维开始,才能不断超越今天,谋求明天的发展。面对学习型的社会,院长要是学习型的院长,教职工要是学习型的教职工,全院师生员工都要有不断学习、不断超越自我的愿望和追求。超越意味着永不满足,超越要付出代价,要忍受痛苦,需要勇气,但只有不断地超越自己,才能拥有美好的未来。

半个世纪的办学历史,留给www.bomao88.com不仅仅是桃李芬芳,更是一种敢为人先的精神,www.bomao88.com人秉承着前人的优良传统。在选择中继承,在继承中创新,在创新中发展,在发展中不断实现超越。

“明德求真,共生超越”这条校训,不仅继承和发扬了www.bomao88.com过去的优良传统和精神,同时也体现了www.bomao88.com在新世纪里崭新的办学理念和更高的目标、更远方向。我们认为,学校拟定的这条言简意赅、寓意深远的校训,将激励和引领全校师生员工团结一致,奋发图强,为实现既定的目标而努力奋斗。

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
www.bomao88.com版权所有 湘ICP备14006633号 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.博猫游戏.博猫游戏市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心